sábado, 14 de noviembre de 2009

Elaboracion y uso de composta

La composta puede definirse como el producto al someter la materia organica a un proceso de fermentacion que la transforma estable y lo mas homogenea posible y que guarde relacion con los componentes del suelo.

Tambien la composta se conoce como el corazon del huerto ecologico.Porque una vez es colocado al suelo al igual que el humus, contribuye en conservar la estructura del suelo y reconstruir la flora microbiana.Lo que este hace es agregar alimento( la cual tienen los nutrientes ) y materia organica al suelo mejorando su textura y aumentando su capacidad de retener agua y aire.La composta se puede aplicar en grandes cantidades ya que no queman las raices de las planta.

Toda la materia osganica que se genera en la naturaleza puede ser reciclado atravez de un
procesode composteo y ser devuelta al campoen forma de composta.Al aplicar materia organica a los suelos su fertilidad y su capacidad productiva aumentaran y permaneceran por mucho tiempo.La composta es un abono organico bueno y facil de preparar.En la elaboracion de composta mientras mas podridos esten los materiales de mejor calidad sera la composta.

Los materiales envueltos en la composta pueden ser: cesped cortado, cenizas de lena, estiercoles, plumas, hojas de arboles, periodicos y desperdicios de cocina y desperdicios del huerto.

Para tener una composta excelente y una descomposicion rapida tenemos que considerar:
1.El pH
2.Contenido de nutrintes
3.Oxigeno
4.Temperatura
5.Poblacion microbiana
6.Humedad

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada